焚火ブレッド

はっぴー

2016年04月05日 12:00

過去に何度も試作に失敗している

焚き火で作る焼きたてパン!




素朴なバノックに始まり、

ホームベーカリーMix を使ったドライベイキング

いずれも納得のゆくパンにたどり着けなかった・・・・

家族からは、「また粉をムダにしているよ!」 と言われつづけ

今では、だれひとり口にする者はいない・・・・

懲りずに、

今回見つけて来たのは、




もちもちパンミックス

イースト発酵が不要で、

卵、サラダオイル、水を混ぜるだけのやつ




容量を量って混ぜる

まとまりも良くて手にこびりつくともなく
2分ほど捏ねて生地は完成。


ブッシュクラフト動画で見かけた
生木の枝に巻き付けて焼いてみよう!!



適当な太さの小枝を皮むきして


家族が那須方面へ出かけて留守番なので



薪ストーブでチャレンジ!!






扉を開けた状態で
適度な熱さの位置へ固定して焼いてみました。





まわりがこんがりしてきたので完成???

何か、暗黒面に墜ちた様相を見せていますが(^_^;)





輪切りにして実食

・・・・・
・・・


確かにもちもちはしているけど・・・



中心が生焼けの様な???

パン味のちくわみたいな食感・・・・ん~。 不味い!



家族が見てないときに再チャレンジしてみます・・・







2015/03/19
 
2015/05/19
 
2015/06/04









2015/07/04





焚き火ブレッドは諦めて

焚き火焙煎にチャレンジ?



あなたにおススメの記事
関連記事