Bannock
失敗続きのバノック(クイックブレッドの一種)
→wikipediaへ
調べてみれば、発酵なしパン生地と言うことなので
クック○ッド先生に色々あったのを参考に
その中でも、牛乳やタマゴ・オーリーブオイルなどを使わず
水を混ぜるだけの簡単な生地でやってはいるが・・・・・
旨いバノックが焼けない・・・・
元々は素朴な味なのかもしれませんが
レシピはいずれ極めるとして、
焼き方を少し工夫してみました。
MSRストアウェイポット1.1L は
しっかりしたステンレスで出来ているので、
GWキャンプでは簡易スモーカーとして大活躍!!
(白身魚の燻製蒸しは大好評だった・・・)
いつも焦がしてばかりのバノックを綺麗に焼く為に
”簡易オーブン的に” 今回使ってみました
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調べてみれば、発酵なしパン生地と言うことなので
クック○ッド先生に色々あったのを参考に
その中でも、牛乳やタマゴ・オーリーブオイルなどを使わず
水を混ぜるだけの簡単な生地でやってはいるが・・・・・
旨いバノックが焼けない・・・・
元々は素朴な味なのかもしれませんが
レシピはいずれ極めるとして、
焼き方を少し工夫してみました。
MSRストアウェイポット1.1L は
しっかりしたステンレスで出来ているので、
GWキャンプでは簡易スモーカーとして大活躍!!
(白身魚の燻製蒸しは大好評だった・・・)
いつも焦がしてばかりのバノックを綺麗に焼く為に
”簡易オーブン的に” 今回使ってみました
以前に、IKEAベビーキッチンを使い
熾火の薪ストーブ内でバノックをはじめて焼いてみた・・・・・
焼けたけど、イマイチ・・・・・・・
その後挑戦するも、火加減が難しくて
イイ感じに焼けたと思っても
底が黒こげ!!
それならば、
材料を準備して
(薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、塩、ショートニング)
ミキシングしてから
ジップロックに入れて準備完了
あとは現地にて水を混ぜて焼くだけの状態に
スタッキングも良好
(この状態でフィールドへ)
焚き火でやりたい所ですが・・・出撃の予定なし
なので、自宅で一人寂しく・・・・・・・
(家族は、まった材料をムダにしているよ! と)
水だけ加えて 捏ねる
ちょっと水が少なくて生地が固い??・・・・・・・
とりあえず丸めて中子(ベビーキッチン)に並べる
MSRストアウェイポット1.1Lの鍋底に
トライアングル五徳のワイヤーリングで底上げして
二重にしたら行けるんじゃないかな~ と期待しつつ
マーベラスで20分ほど加熱して
底が焦げずに何とか焼けたよ~!!
誰も近寄ってこない・・・・
一人試食タイム・・・
・・・・・・・・
・・・・・
また、喰えない物を作ってしまった! (石川五右衛門風)
追記:
ホームベーカリー用パンミックスを使い、
イースト菌の代わりにベーキングパウダーで
味はそれなりだけど膨らまなかった・・・
その後、
お尻みたいなパンが焼けたり・・・・
どうにか食べられる感じに焼き上がるようになりました。
熾火の薪ストーブ内でバノックをはじめて焼いてみた・・・・・
焼けたけど、イマイチ・・・・・・・
その後挑戦するも、火加減が難しくて
イイ感じに焼けたと思っても
底が黒こげ!!
それならば、
材料を準備して
(薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、塩、ショートニング)
ミキシングしてから
ジップロックに入れて準備完了
あとは現地にて水を混ぜて焼くだけの状態に
スタッキングも良好
(この状態でフィールドへ)
焚き火でやりたい所ですが・・・出撃の予定なし
なので、自宅で一人寂しく・・・・・・・
(家族は、まった材料をムダにしているよ! と)
水だけ加えて 捏ねる
ちょっと水が少なくて生地が固い??・・・・・・・
とりあえず丸めて中子(ベビーキッチン)に並べる
MSRストアウェイポット1.1Lの鍋底に
トライアングル五徳のワイヤーリングで底上げして
二重にしたら行けるんじゃないかな~ と期待しつつ
マーベラスで20分ほど加熱して
底が焦げずに何とか焼けたよ~!!
誰も近寄ってこない・・・・
一人試食タイム・・・
・・・・・・・・
・・・・・
また、喰えない物を作ってしまった! (石川五右衛門風)
追記:
ホームベーカリー用パンミックスを使い、
イースト菌の代わりにベーキングパウダーで
味はそれなりだけど膨らまなかった・・・
その後、
お尻みたいなパンが焼けたり・・・・
どうにか食べられる感じに焼き上がるようになりました。